четверг

Октябрятская звездочка

Рубрика: Как это было, Ностальгия


Автор: Nostalgie   
Совершенно нечаянно при разборе старых документов нашлась моя первая октябрятская звездочка, окунувшая меня в прошлое. Из желтого металла с красной эмалью и кудрявым Володей Ульяновым. Как я хотела носить эту звездочку, когда все мои подружки во дворе уже были октябрятами, а я была их всех младше и еще не училась в школе. Они носили звездочки на школьных фартуках и вызывали у меня ужасную зависть.
Меня принимали в октябрята, как и положено — в октябре. Я с самого утра ждала момента прикрепления звездочки и очень хотела, чтобы потом все видели, что я наконец-то стала октябренком. Правда, торжественность случая омрачалась тем, что мама мне купила не ту звездочку, какую я хотела. В СССР было три вида октябрятских звездочек, которые продавались в ларьке Союзпечати: из желтого металла с красной эмалью и барельефом, красные пластмассовые с фотографией и пластмассовые без изображения Ленина. Первые были у всех, они продавались за 15 копеек в любом магазине. Пластмассовые без изображения были огромной редкостью, у нас в классе такую носил только один мальчик, он говорил, что ему принесла эту звездочку мама из Военторга. О такой мы все мечтали, но никогда в продаже не видели. А вот пластмассовые с фотографией Ленина носило человек пять из класса, они сами ездили на вокзал за этими значками. Мне тоже хотелось пластиковую, но на вокзал, естественно, меня никто не отпускал, а маме было совершенно все равно, какую звездочку я буду носить.
В октябрята меня приняли, я гордилась тем, что принадлежу чему-то высокому и теперь мечтала о пионерском галстуке. И октябрятская звездочка стала настолько привычной, что мы никогда не забывали ее приколоть к выстиранной или совершенно новой форме. И казалось каким-то кощунством снимать свой значок, хотя некоторые мальчишки этим бравировали. Но однажды два наших хулиганистых одноклассника подожгли мусорное ведро в туалете. Вернее, они хотели сделать «дымовуху» из пластиковой линейки, но загорелась какая-то газета и в результате половину школы эвакуировали. Естественно, вызывали родителей мальчишек, но это для нас было не так страшно, как то, что сделала классная руководительница. Она сама сняла у них октябрятские звездочки и положила в свой стол. Это был шок, поскольку для нас звездочка означала, что когда-то придет момент, и мы станем пионерами, потом комсомольцами, а потом уже, в чудесном будущем — коммунистами. А получалось, что один неверный шаг и настоящая жизнь, такая, какой она нам тогда казалась, пройдет мимо. Человек без звездочки — почти враг, потому, что он никогда не станет коммунистом.
Конечно, звездочки мальчишкам вернули, правда, через неделю, когда они при всей школе на линейке раскаялись и поклялись никогда так не делать. Но во всех нас остался страх потерять звездочку так позорно и навсегда. То же самое потом было и с галстуком, хотя страх потерять галстук был уже более осознанным, и боялись мы уже по другим причинам.
Дешевенький и уже совершенно бесполезный значок — наше советское детство, в котором было много хорошего, впрочем, как и в любом другом детстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий