пятница

Отрядный уголок

Автор: rakita   
В наше советское детство заправляла всем Всесоюзная пионерская организация. Все пионеры школы составляли Пионерскую Дружину. Дружина в свою очередь делилась на отряды, то есть классы. А уж отряд состоял из пионерских звеньев.
Каждая дружина и отряд должны были носить имя какого-нибудь героя. Популярны были пионеры-герои и герои Великой отечественной войны. Иногда это были знаменитые имена людей данной местности, оставивших след в истории. Имя присваивалось вышестоящей организацией за совершение положительных пионерских поступков. Если имя еще не было присвоено, то отряд был борющийся за имя какого-либо героя. Например: «Отряд 6 класса имени пионера-героя Вали Котика» или «Отряд 4 класса борющийся за имя героя Советского Союза Зевахина».
У отряда, и дружины помимо имени, был девиз и песня. Отряды обычно были разделены на звенья, тоесть группы по несколько человек. Между звеньями отряда и самими отрядами шло соревнование по разным показателям. Обязательным было: проведение политинформации, тимуровская работа, участие в различных мероприятиях школы. Поэтому за каждым пионером закреплялась общественная нагрузка. Редколлегия, физорг, политинформатор, культмассовый сектор – кого только не было. Вся пионерская жизнь обязательно должна была быть освещена публично.
Для отражения всей информации у каждого класса обязательно должен был быть оформлен стенд «Отрядный уголок». Здесь и была представлена информация о названии отряда, его девизе и речевке. У некоторых была отрядная песня. А уж цели, задачи, правила и дела — были важной составляющей такого стенда. Причем информация о текущих событиях должна была исправно обновляться. Взглянув на такой офрмленный стенд, все сразу было понятно: и кто есть кто, в каком звене и чем занимается, как и чем живет этот класс. Оформление отрядного уголка строго оценивалось.
Еженедельно о жизни пионерского звена, или отряда рассказывала «Молния». «Молния» — информационный листок, в котором описывались как положительные дела, так и отрицательные события и ЧП (жутко страшное слово, означало «Черезвычайное происшествие»). Иногда выпускался «Боевой листок», чаще он был посвящен какой-то военной дате или событию.
К праздничным мероприятиям и к значимым событиям обязательно оформлялись стенгазеты. Конкурсы стенгазет устраивались постоянно: ко Дню учителя,  к 7 ноября, к Новому году, к 8 марта,  к 23 февраля, к 1 апреля, к 22 апреля (Дню рождения ленина), к 1 и 9 мая, к Дню пионерии. Создание стенгазеты – процесс совместного творчества и заслуживают отдельного описания.
Из-за отсутствия плакатов или бумаги большого формата для стенгазет использовались остатки обоев. Для оформления стенгазет перерывались кучи журналов и газет. Из журналов вырезались различные картинки и актуальные статьи. Иногда статьи переписывались из газет, с вставлением в текст реальных событий и имен ребят. Кто-то придумывал концепцию, кто-то рисовал, кто-то писал, кто-то вырезал, кто-то клеил.
Самое любимое в стенгазетах — это конечно смешные фотоколлажи (хотя в то время и слова такого не знали). Из фотографий класса вырезались фотомордочки и вклеивались в смешные и подходящие по случаю картинки. Фотоделом в то время занимались многие ребята или их родители, и любительских черно-белых фотографий хватало.
Обычно такие стенгазеты сохранялись классными руководителями и бережно хранились до поры до времени. Зато потом на выпускном вечере или уже на вечерах встречи выпускников школы представлялся случай снова полюбоваться на былое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий